Principales cultivos en la agricultura tradicional

Índice
  1. ¿Qué se cultiva en la agricultura tradicional?
    1. Historia
    2. Herramientas
    3. Procedimiento

¿Qué se cultiva en la agricultura tradicional?

La agricultura tradicional destinada al autoconsumo familiar y al mercado interior, se localiza, principalmente, en las medianías de las islas, se plantan cereales, papas, productos de la huerta y frutas.

Historia

Los cereales como el trigo y la cebada cuentan con una larga tradición ya practicada por los antiguos canarios. La cebada era un cereal muy productivo, capaz de abastecer a un gran número de población. El trigo era un producto valioso, consumido por las clases altas y usado como moneda de cambio. El centeno también se cultivaba, pero en zonas más húmedas. El millo y la papa, productos hoy típicos de la cocina canaria, son especies originarias de América, y no arribaron a Canarias hasta después del siglo XVI.

¿Que se cultiva en la agricultura tradicional?

Herramientas

Algunos de los aperos de labranza más usados en la agricultura tradicional son:

  • Arado: herramienta que movida por fuerza animal o mecánica, sirve para abrir surcos y labrar la tierra.
  • Azada o sacho: palo largo con una pala metálica plana con forma semicircular.
  • Fucha: parecida al sacho pero la pala está recortada quedando dos puntas, se utiliza para aflojar la tierra o coger papas.
  • Rastrillo: se utiliza para limpiar los terrenos de piedras y hierbas.
  • Palilla o plantón: palo pequeño con forma de bastón y punta de hierro que sirve para hacer el agujero donde crecerá la planta.
  • Hoz: hoja curva y afilada con un mango, utilizada para segar.

Procedimiento

La accidentada orografía de las islas agudizó el ingenio de los antiguos habitantes, desarrollando una amplia variedad de procesos que se adaptan a las condiciones del terreno y garantizan la superficie de cultivo. Entre estos sistemas para crear terrenos de cultivo encontramos las terrazas, cadenas o bancales que dan forma a multitud de laderas como las de La Gomera, las gavias propias de Fuerteventura o los arenados típicos de La Geria en Lanzarote.

En cuanto al laboreo y cultivo de las tierras, hay diferencias sustanciales si la agricultura es de regado o de secano. Generalmente en los cultivos en áreas de regado, en los que se plantan cereales, papas, hortalizas, millo y otras legumbres, tras la última cosecha se estercolaba la tierra y se removía con el arado. Luego se realizaba la siembra y se regaba de forma regular hasta la recolección.

En cambio, en los cultivos de secano, donde se plantan principalmente cereales, se aprovecha la lluvia para el riego natural de las plantas. Se realizaba una preparación del terreno similar, con la diferencia de que no se regaba de forma regular, sino que se esperaba a que la lluvia proporcionara la humedad necesaria para el desarrollo de las plantas.

Además, es importante mencionar que en la agricultura tradicional se utilizan técnicas de agricultura ecológica, evitando el uso de productos químicos y priorizando el uso de abonos naturales y técnicas de control de plagas y enfermedades más respetuosas con el medio ambiente.

En resumen, en la agricultura tradicional se cultivan cereales como trigo, cebada y centeno, papas, productos de la huerta como hortalizas y legumbres, y frutas típicas de la región. Estos cultivos se adaptan a las condiciones climáticas y geográficas de las islas Canarias, donde se desarrolla principalmente esta forma de agricultura.

¡Gracias por leer! Espero que este artículo sobre la agricultura tradicional te haya sido útil. Si tienes alguna pregunta o duda sobre los cultivos en la agricultura tradicional, no dudes en dejar un comentario. Estaré encantado de responder tus inquietudes. ¡Hasta la próxima!

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